【文殊寶劍】


文殊菩薩又稱文殊師利法王子、文殊師利童真、文殊師利童子菩薩、儒童文殊菩薩。文殊是妙意,師利是德、吉祥之意。《大日經疏》卷一云:「妙謂佛無上慧,猶如醍醐純淨第一。室利翻為吉祥,即是具眾德義。或云妙德,亦云妙音也。即以大慈悲力,演妙音令一切聞故。」文殊是以第一義淨遍一切處的菩提心、平等慧的利劍斷無始無明之根的大菩薩。


文殊菩薩

文殊寶劍的典故:有一次,佛陀弟子們修得宿命通時,發現前世與佛陀都結了仇;而今佛陀卻以忍辱波羅密法門將他們度化了。弟子們了知這些因緣後,生起悔罪之心,更執於悔相中,沒能證入無生法忍。文殊菩薩觀見大眾好不容易修得這種境界,卻礙於此障,豈不太可惜?為了破除他們對相的執著,於是拿起寶劍一步一步走向前去,準備殺佛。

佛陀說:「止!止!我法妙難思!」這時弟子們心中衝擊很大,他們想:「我們還在懺悔自己的罪業,怎麼文殊菩薩卻要殺佛?」弟子們看到文殊菩薩的行為,都嚇了一跳,心想:「如果在佛陀未證悟前殺他,可能罪還輕一點,現在成佛了,文殊菩薩竟然還敢殺佛!」這真是把大家都弄迷糊了。此時弟子們也都忘了自己懺悔的事。



文殊菩薩唐卡

佛陀又說:「止!止!我法妙難思!」這時,弟子們當下悟入無相三昧,全部都證得無生法忍。這把劍的由來就是如此。每位菩薩各有特色,文殊菩薩的特色就是教法特別銳利。

在《如幻三昧經》中也敘述了文殊菩薩以智慧劍揮砍一切如來。菩薩外相寂靜,內心卻熱情無比,如此的悲心,是寓智於悲。悲心是成佛的一切究竟,文殊以智劍揮砍一切如來,當然非真正行為,而是要破除對如來的執著,使每位眾生不再因權威的外相所惑,才能找到自性佛。文殊菩薩的這把劍,代表終極的金剛王寶劍,幫助眾生在最後一剎那,破除對一切法相最微細的塵沙惑,進入佛的境界。


文殊咒輪






(原載:妙法月刊第151期)